amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

«Луна» на Луне

57 лет назад была запущена советская станция «Луна-2», первой в истории достигшая поверхности другого небесного тела…


Менее чем через два года после начала космической гонки СССР открыл новую эпоху в исследованиях Луны: 12 сентября 1959 года была запущена к спутнику Земли автоматическая межпланетная станция «Луна-2». Ей предстояло совершить первую в истории посадку на поверхность небесного тела.

Аппарат не имел собственной двигательной установки, а значит, траекторию его движения требовалось выверить до мелочей: достигнув второй космической скорости, «Луне-2» предстояло покинуть пределы притяжения Земли и по изящной кривой облетев Луну сесть на ее поверхность.
Малейшая ошибка в вычислении орбиты привела бы к тому, что станция промахнулась бы мимо Луны и улетела в космическое пространство. То, что экспедиция прошла удачно, стало настоящим триумфом не только конструкторов ракеты-носителя, но и советских математиков.

Корпус станции, состоящий из двух металлических полушарий, заключал в себе приборы, позволяющие измерять радиационный фон и напряженность магнитного поля, а также обнаруживать микрометеориты.
Любопытно, что запуск станции впервые осуществлялся с помощью трехступенчатого носителя с блоком «Е»: именно на базе этой ракеты в дальнейшем будет создана ракета-носитель «Восток», на которой в космос вскоре отправится первый космонавт — Юрий Гагарин.

Советские вымпелы, доставленные на Луну аппаратом
14 сентября 1959 года в 00:02:24 станция «Луна-2» первой в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.

Оставив на поверхности вымпелы с изображением герба СССР, «Луна-2» провела серию научных исследований, например, впервые измерив физические показатели солнечного ветра.
Результаты измерений подтвердили гипотезу о том, что у Луны нет сколько-нибудь сильного магнитного поля, как и радиационных поясов.


Запуск первой станции, совершившей посадку на поверхность Луны, стал огромным прорывом в области освоения космоса. Воплотились в жизнь мечты Жюля Верна и Константина Эдуардовича Циолковского, которые современники считали совершенной фантастикой.

http://back-in-ussr.com/2016/09/luna-na-lune.html

Tags: #СССР, #космос
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments