amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Почему американцы боятся рассекретить сделку России и США по Сирии

Обозревателю «КП» стало известно содержание договора, который подписали Керри и Лавров [эксклюзив]


Соглашение пиццы и водки – так называли журналисты договоренности по Сирии, подписанные в Женеве главой МИДа России Сергеем Лавровым и американским госсекретарем Джоном Керри. Шутливое название из-за того, что репортерам пришлось долго ждать итогов встречи, поддерживая свой энтузиазм русской водкой и американской пицце (продукты, кстати, выдали представители нашего МИДа и американского Госдепа). После подписания, министры лишь в общих чертах обрисовали соглашение, а его текст остался секретным.

Но секреты – раньше или позже – выплывают наружу. Так и сейчас – «Комсомолка» раньше всех узнала, о чем именно договорились высокие стороны.

Начнем с того, что секретность протоколов – это требование американцев, в то время, как российский МИД требует публикации соглашения, чтобы избежать неверного толкования. МИД заявил: это соглашение касается не только России и Америки, надо, чтобы его знали и прочие стороны, участвующие в конфликте.

По соглашению, перемирие в Сирии объявляется 12 сентября, когда начинается один из главных мусульманских праздников Эйд эль-Адха Фото: Дарья АСЛАМОВА
По соглашению, перемирие в Сирии объявляется 12 сентября, когда начинается один из главных мусульманских праздников Эйд эль-Адха
Фото: Дарья АСЛАМОВА


Одна из основных причин секретности, как нам удалось понять – разногласия между Пентагоном и Госдепом, между американскими министерствами обороны и иностранных дел. Керри , возглавляющий Госдеп, хочет добиться мира, чтобы этим важным достижением завершить свою карьеру, а Эштон Картер, министр обороны – убежденный противник России – надеется остаться на своем посту, в случае победы Хиллари Клинтон, и продолжать бороться с Россией, в частности и в Сирии.

Во время переговоров в Женеве Керри приходилось по поводу каждого слова звонить в Пентагон, а когда Пентагон говорил «нет» - то в Белый Дом, президенту Обаме. В конце концов, Обама настоял на своем, и соглашение было подписано. Но Картер остался им недоволен, и заявил об этом во всеуслышанье.

Итак, что именно сказано в соглашении?

Перемирие в Сирии объявляется 12 сентября, когда начинается один из главных мусульманских праздников Эйд эль-Адха (так он называется по-арабски, а российские мусульмане говорят «Курбан байрам»). Во время праздника перемирие легко удержать.

Через два дня после начала перемирия стороны должны решить – держится ли оно, и если держится – то продлить. Так и случилось – 14-го сентября перемирие продлили еще на 48 часов. Если оно продержится неделю – его снова продлят и приступят к следующей фазе.

Но с самого начала перемирия начинаются поставки гуманитарной помощи в Алеппо и другие блокированные города и села. Поставки в Алеппо пойдут в опломбированных грузовиках, причем их будут пломбировать работники сирийского Красного Полумесяца, а по дороге будут стоять КПП сирийской армии и проверять сохранность пломб. Впоследствии задача контроля перейдет к сотрудникам ООН. Таким образом мечта боевиков – свободный беспрепятственный доступ в Алеппо – не осуществится. Еда и одежда пройдут, а оружие – нет. Блокада снята не будет.

Разрушенные улочки Алеппо Фото: Дарья АСЛАМОВА
Разрушенные улочки Алеппо
Фото: Дарья АСЛАМОВА


По секретному соглашению любые сирийцы, в том числе боевики с оружием, смогут свободно и беспрепятственно покинуть Алеппо и пойти, куда хотят. Этого давно добивались Россия и сирийское правительство. Хотите воевать – выйдите из города, не прячьтесь за спины горожан.

Что еще более важно – после установления перемирия Россия и Америка создадут Совместный исполнительный центр и проведут разграничение территорий, где находятся экстремисты («Джебхат ан-Нусра» («Джебхат Фатах аш-Шам»), «Исламское государство», запрещенные в РФ и других странах) и где находится умеренная оппозиция. Они обменяются информацией по этим территориям, а потом начнут планомерно бомбить экстремистов, оставив умеренных в покое.

Это есть в секретном соглашении, и это возмущает Пентагон и боевиков. Дело в том, что Нусра – самое боеспособное формирование оппозиции. Без Нусры у них очень мало шансов справиться с сирийской регулярной армией.

По соглашению, выделяется определенная зона, где военная авиация Сирии не будет выходить на боевые задания. Это не значит, что сирийские военные самолеты не смогут там летать – смогут, но им нужно будет координировать полеты с Россией. Речь идет не обо всей Сирии – как хотели американцы, но только о строго ограниченной зоне. Русские военные говорят: это не повлияет на ход военной деятельности, так как наши воздушно-космические войска продолжат свои боевые вылеты, а они во много раз мощнее сирийской авиации. Дамаск согласился с этим условием.

Пальмира сегодня: на всех домах написано по-русски «Мин нет» Фото: Дарья АСЛАМОВА
Пальмира сегодня: на всех домах написано по-русски «Мин нет»
Фото: Дарья АСЛАМОВА


Итак, соглашение, по большому счету, удовлетворительное для России и Сирии, и уже поэтому боевики постараются его сорвать. Сложности множатся изо дня в день. Работники Красного Полумесяца никак не получат гарантий безопасного проезда от боевиков и от правительства, работники ООН не могут получить визы. Когда начнет поступать гуманитарная помощь – у мира будет больше сторонников.

Другая проблема впереди – в конце сентября должен возобновиться политический процесс, и тут американцы готовят новую ловушку. Они утверждают, что Башар Ассад «утратил легитимность», и что переговоры должны идти между различными группами оппозиции. Глава нашего МИДа Лавров справедливо ответил, что эта точка зрения не основана на документах. Правительство Ассада представлено в ООН - то есть, Ассада можно не любить, но ему нельзя отказать в легитимности.

Поэтому переговоры должны идти между правительством и теми организациями боевиков, которые участвуют в перемирии, такова позиция России, и так и записано в секретных соглашениях, которые американцы так боятся обнародовать.

Исраэль ШАМИР

Tags: #США, #Сирия, #выборы, #современная Россия
Subscribe
Buy for 30 tokens
-Вот он информационный век ??? -Голую бабу, пройдут...и не заметят -Ну вот 2 часа уже смотрю эту эротику И??? -Не возбуждаюсь... Вопрос армянскому радио -Чем алиби отличается от либидо? Ответ: -Алиби нужно чтобы скрывать его наличие (либидо), и чтобы скрывать его отсутствие ??? В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments